【品】AAI国际作品:舟山大发·融悦新界公馆示范区

梅吟雪飞凤 2018-10-05 13:07:00
用手机看
扫描到手机,新闻随时看

扫一扫,用手机看文章
更加方便分享给朋友

如何正确回应基地的地形和设计条件是建筑设计中最基本的问题,而空间组成的最基本的因素是对材料、光线、色彩和比例的确定。 ——谷口吉生 对场地有力的设计回应 项目所处的环境是非常好的,市中心的山峦,即使在舟山,也属少见,更显此地弥足珍贵,环抱山幽处,居然城市间。但反之,场地本生条件又是限制的,用地极不

如何正确回应基地的地形和设计条件是建筑设计中最基本的问题,而空间组成的最基本的因素是对材料、光线、色彩和比例的确定。

 ——谷口吉生

对场地有力的设计回应

项目所处的环境是非常好的,市中心的山峦,即使在舟山,也属少见,更显此地弥足珍贵,环抱山幽处,居然城市间。但反之,场地本生条件又是限制的,用地极不规则,或者说条件是非常苛刻的。因此,在设计之初首先重点就是对场地进行细致的剖析和回应。

▲ 形象设计

▲ 

模型照片

▲ 

效果图

对所属环境一体化考虑

设计对场地环境,特别是山脚下的部分进行一体化设计,将建筑作为景观的一部分,践行隈言吾的“负建筑“理论,让建筑融于整体环境。从台地形体的拿捏,再到材质的应用,最后到高差的处理,都遵循这一原则。另外活动空间和上山路径的规划,都从使用者角度出发,尽量活动空间舒适,便捷。

▲ 

外部实景图

对建筑精致细节的考究

场地的主体是建筑体量,为了消解原本的体量,设计有意分了三个体块盒子,底部一个横向盒子基座,其上两个高低错落有致的纵向盒子,为了达到最佳效果,通过反复推敲最终定格了悬挑尺寸,而其下,也是项目的点睛之笔,四根对称型V字形支撑柱,周边是环形广场。架空部位为建筑的主入口,正对着V字支柱,空间对应则是设计最初的设想。最终达到场地、功能、空间都相互协调统一。

▲ 

实景图

▲ 

悬空结构效果图

▲ 

悬空结构实景图

其中,两个细节处理是能够抓人眼球的,一是上层悬挑的玻璃盒子,二是架空V字镜面不锈钢支柱。另外石材的拼缝,吊顶的格栅,出挑的金属雨棚等都有细致的推敲。

玻璃盒子采用竖向条状的彩釉玻璃,和有凹槽细节的竖挺结合形成了建筑显著的立面标识。在光线的作用下,内部空间光影叠变,颇为有趣。

▲ 

玻璃盒子细部

设计创造价值,设计改变生活,作为建筑师,即使是示范区设计,我们也会通过努力让它按照最初设计的模样绽放。

名       称:舟山大发·融悦新界公馆

业       主:大发地产

地       址:舟山市定海区

用地面积:5000㎡

建筑面积:1500㎡

设计单位:AAI国际建筑师事务所

施工图设计:上海中森宁波分院

幕墙设计:宁波市建筑设计研究院

室内设计:HWCD

项目摄影:曾江河    

设计团队:Bill Fang、Marvin Chen、Jordan Jiang、Eric Lv、Daisy Xu、Shelby Zhang

声明:本文由入驻焦点开放平台的作者撰写,除焦点官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表焦点立场。